Artigos - Nutrição e Saúde
Conceição Trucon
Conceição Trucom, que é química, cientista, palestrante e escritora de temas voltados para a alimentação natural, qualidade de vida e bem-estar. www.docelimao.com.br
A soja na saúde humana I
19/06/2008
Não existe aqui a pretensão de que a soja substitua integralmente outros alimentos ou que seja exclusiva na despensa. Mas é inegável que seu alto valor protéico e nutricional devem ser aproveitado no preparo com outros alimentos. A Soja, apesar da sua nobreza, tem sido "a vítima, a vilã, o bode expiatório", de assuntos polêmicos como a biotecnologia, os transgênicos, os anti-nutricionais das leguminosas, a devastação da região centro-oeste brasileira. Mas não podemos, nem devemos esquecer que, apesar da soja estar sendo "alvo", um instrumento importante por abrir discussões tão complexas, ela não deixa de ser este alimento de elevada qualidade nutricional, com propriedades nutracêuticas que, se adequadamente consumido, pode trazer inúmeros benefícios para a saúde humana. Diversos estudos científicos revelam que a soja e seus derivados ajudam a prevenir doenças crônicas e degenerativas como a osteoporose, o câncer de mama, de cólon, de próstata, de pulmão e de esôfago, e atenua os sintomas da menopausa e tensão pré-menstrual. Assim, este é o primeiro texto desta série "Soja na saúde humana", todos extraídos do meu livro "Soja - Nutrição & Saúde" (Editora Alaúde), cujo objetivo é apresentar aos leitores deste site as formas e porquês da soja ser tão importante na alimentação humana. Em 1999, o FDA (Food and Drug Administration) apresentou documentação que revela que o consumo de 25 g de proteína de soja por dia pode prevenir doenças cardíacas e reduzir os níveis de colesterol no sangue. Não há dúvidas de que a soja é um alimento extremamente saudável, mas que ainda não ganhou o merecido espaço. Alguns se queixam de seu sabor, mas convém dizer que já existem variedades mais saborosas e adaptadas ao consumo humano, além do que, quando devidamente preparada, resulta em pratos deliciosos. Em que pese essa significativa importância, existem questionamentos sobre seu consumo indiscriminado, porque ela tem aspectos sobre a sua composição e a forma adequada de cozimento, que devem ser observados para ser usada como fonte segura de saúde. Tudo isto está abordado com profundidade no capítulo "Entendendo as críticas sobre a Soja" do meu livro citado acima. Mas agora é hora de falar com profundidade das vantagens da soja e a sua influência na saúde humana: • É um dos alimentos de origem vegetal que apresenta o maior teor de proteínas, contendo quase todos os aminoácidos essenciais que o corpo humano necessita para construir e renovar células. Consumida em conjunto com cereais integrais, substitui as proteínas de origem animal com inúmeras vantagens. • É uma fonte proteína que não contém compostos purínicos, que são os responsáveis pela formação do ácido úrico no organismo. Assim sendo ela é muito recomendada como alimento na dieta de doenças como artrite, gota, etc. • Por ser fonte de proteína vegetal não causa lesões ou inflamações da pele e mucosas, mesmo em pessoas sujeitas a alergias de fundo hepático. • Contém tiamina, niacina e riboflavina, fatores do complexo vitamínico B, raros em alimentos de origem vegetal, mas essenciais para o desenvolvimento e manutenção de nervos e pele. • Na germinação do grão obtém-se os brotos de soja, que possuem elevado teor de vitamina C e isoflavonas. • Contém isoflavonas, um fitoestrógeno moderado, um repositor hormonal natural, que previne os cânceres de próstata, de ovários e de mama, problemas cardiovasculares e a osteoporose. • Contém fitatos, que desde a década de 90 foram reconhecidos por sua ação antioxidante sobre os radicais livres, protegendo o organismo contra danos celulares combatendo o envelhecimento das células, órgãos e sistemas, principalmente o cardiovascular. • Atua positivamente nas doenças causadas por fungos, como micoses e candidíase. Devido ao seu poder de alcalinizar e fluidificar o sangue, a soja é indicada para pessoas em convalescença, com baixa resistência a enfermidades e em processos degenerativos do fígado, rins e/ou artérias. • Pelo seu baixo índice glicêmico, seu elevado teor de fibras e a presença da lecitina, é um alimento benéfico para diabéticos, reduzindo inclusive as necessidades de insulina. • Pelo seu elevado teor de proteínas, óleos nutricionais e lecitina de soja, é indicada para pessoas com subnutrição, baixo desempenho escolar e de memória. Pelos mesmos motivos acima é indicada para controlar quadros de colesterol elevado, como também prevenir e tratar problemas cardiovasculares. • Pelo elevado teor de fibras e oligossacaídeos, é indicada para modificar a flora intestinal, ajudando em casos de colite e outras afecções crônicas agudas, como as diarréias, a constipação e o câncer do cólon. Enfim, a soja é inegavelmente um alimento funcional que nutre, mas que também previne e trata doenças. Entretanto, existe uma tendência do ser humano ao descobrir algo que é saudável, exagerar na dose, para compensar o desconhecimento ou a negligência para com a saúde anteriormente praticada. Alimentos funcionais previnem deficiências imunológicas, assim como doenças crônicas e degenerativas, quando aliados a uma vida saudável, promovendo longevidade e qualidade de vida. Portanto, não se trata de consumir determinado alimento funcional com alta freqüência ou grandes quantidades, mas de consciência, bom senso e a motivação correta da decisão por novos hábitos alimentares. Se um remédio exige cuidados na dosagem e posologia, um alimento funcional também. E mais, a integração da soja e seus derivados com outros alimentos também saudáveis e complementares são fundamentais. Cereais integrais como o arroz, trigo, centeio ou milho, frutas, legumes e verduras, preferivelmente frescos e orgânicos serão sempre muito bem vindos nas receitas e refeições onde a soja estiver presente, para o bom planejamento e implementação da saúde. O ponto-chave é ingerir suficiente soja de maneira regular. Este é um aspecto cultural que nos diferencia dos orientais, pois na dieta brasileira praticamente não há consumo de soja e derivados. Cabe sempre lembrar que a saúde envolve um conjunto de hábitos saudáveis onde a alimentação é um deles. Uma alimentação saudável significa: - Nutrir-se bem - Respirar bem - Hidratar-se bem - Ter atividade física moderada e freqüente - Relaxar e praticar o lazer Você Sabia? CHOQUE TÉRMICO nos grãos de soja - fundamental para inativação das lipoxigenases, compostos causadores de sabor indesejável, semelhante ao de feijão cru. Como? Para cada 1 xícara de grãos de soja pré-escolhidos e sem lavar usar 2 xícaras de água fervente. Ferva a água e acrescente os grãos e deixe que cozinhem por 5 minutos após reiniciada a fervura. Escorra a água de cozimento e lave os grãos em água fria. GRÃOS DE SOJA COZIDOS - Receita básica para preparar pães, hamburguers, bolos, nhoques e croquetes. Ingredientes: 2 xícaras de grãos de soja escolhidos e sem lavar / 8 xícaras de água / 1 colher de sopa óleo de soja / sal marinho a gosto. Preparo: Dê o choque térmico usando 4 xícaras de água fervente. Escorra a água e lavar os grãos (num escorredor de macarrão) em água corrente. Coloque a soja de molho com quatro xícaras de água fria por 4 horas. Escorra os grãos e lave novamente os grãos em água corrente, esfregando-os entre as palmas das mãos para retirar totalmente as cascas. Adicione mais 6-8 xícaras de água, o óleo de soja e o sal e cozinhe por cerca de 30 minutos em panela aberta, ou por 15 minutos em panela de pressão. Elimine a água de cozimento e transfira os grãos para um refratário com tampa e guarde no refrigerador. Rendimento: 500 g de grãos cozidos. Fonte: Embrapa-soja. Texto extraído do livro Soja - Nutrição & Saúde. Conceição Trucom - Editora Alaúde.
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