Não existe aqui a pretensão de que a soja substitua integralmente outros alimentos ou que seja exclusiva na despensa. Mas é inegável que seu alto valor protéico e nutricional devem ser aproveitados no preparo com outros alimentos.
A Soja, apesar da sua nobreza, tem sido "a vítima, a vilã, a bode-espiatório", de assuntos polêmicos como a biotecnologia, os transgênicos, os anti-nutricionais das leguminosas, a devastação da região centro-oeste brasileira.
Mas não podemos, nem devemos esquecer que, apesar da soja estar sendo este "alvo", um instrumento importante por abrir discussões tão complexas, ela não deixa de ser este alimento de elevada qualidade nutricional, com propriedades nutracêuticas que, se adequadamente consumido, pode trazer inúmeros benefícios para a saúde humana.
Diversos estudos científicos revelam que a soja e seus derivados ajudam a prevenir doenças crônicas e degenerativas como a osteoporose, o câncer de mama, de cólon, de próstata, de pulmão e de esôfago, e atenua os sintomas da menopausa e tensão pré-menstrual.
Assim, este é o primeiro texto desta série "Soja na saúde humana", todos extraídos do meu livro "Soja - Nutrição & Saúde" (Editora Alaúde), cujo objetivo é apresentar aos leitores deste site as formas e porquês da soja ser tão importante na alimentação humana.
Em 1999, o FDA (Food and Drug Administration) apresentou documentação que revela que o consumo de 25 g de proteína de soja por dia pode prevenir doenças cardíacas e reduzir os níveis de colesterol no sangue.
Não há dúvidas de que a soja é um alimento extremamente saudável, mas que ainda não ganhou o merecido espaço. Alguns se queixam de seu sabor, mas convém dizer que já existem variedades mais saborosas e adaptadas ao consumo humano, além do que, quando devidamente preparada, resulta em pratos deliciosos.
Em que pese essa significativa importância, existem questionamentos sobre seu consumo indiscriminado, porque ela tem aspectos sobre a sua composição e a forma adequada de cozimento, que devem ser observados para ser usada como fonte segura de saúde. Tudo isto está abordado com profundidade no capítulo "Entendendo as críticas sobre a Soja" do meu livro citado acima.
Mas agora é hora de falar com profundidade das vantagens da soja e a sua influência na saúde humana:
Enfim, a soja é inegavelmente um alimento funcional que nutre, mas que também previne e trata doenças.
Entretanto, existe uma tendência do ser humano ao descobrir algo que é saudável, exagerar na dose, para compensar o desconhecimento ou a negligência para com a saúde anteriormente praticada.
Alimentos funcionais previnem deficiências imunológicas, assim como doenças crônicas e degenerativas, quando aliados a uma vida saudável, promovendo longevidade e qualidade de vida.
Portanto, não se trata de consumir determinado alimento funcional com alta freqüência ou grandes quantidades, mas de consciência, bom senso e a motivação correta da decisão por novos hábitos alimentares. Se um remédio exige cuidados na dosagem e posologia, um alimento funcional também.
E mais, a integração da soja e seus derivados com outros alimentos também saudáveis e complementares, será fundamental.
Portanto, cereais integrais como o arroz, trigo, centeio ou milho, frutas, legumes e verduras, preferivelmente frescos e orgânicos serão sempre muito bem vindos nas receitas e refeições onde a soja estiver presente, para o bom planejamento e implementação da saúde.
O ponto-chave é ingerir suficiente soja de maneira regular. Este é um aspecto cultural que nos diferencia dos orientais, pois na dieta brasileira praticamente não há consumo de soja e derivados.
Cabe sempre lembrar que a saúde envolve um conjunto de hábitos saudáveis onde a alimentação é um deles. Uma alimentação saudável significa:
Texto extraído do livro Soja - Nutrição & Saúde - Conceição Trucom - Editora Alaúde.
Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural o bem-estar e qualidade de vida.
Reprodução permitida desde que citada a autoria e fonte: www.docelimao.com.br
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