Artigos - Nutrição e Saúde
Willes da Silva
Psicoterapeuta, Conferencista Motivacional, Jornalista, Escritor - Autor do livro "Cidadania, O Direito de Ser Feliz.
Diabéticos Devem Abrir Mão do Açúcar?
08/04/2011
As pessoas que, por diversas razões, precisam substituir a sacarose - ou seja, o açúcar comum - por adoçantes não calóricos devem ficar atentas. Se não há a possibilidade de cortar definitivamente os adoçantes do cardápio, pode-se adotar uma rotina alimentar em que sua presença seja a menor possível.

Edson Credidio, médico nutrólogo e especialista em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos pela Unicamp, sugere algumas dicas:

# Consulte somente um nutrólogo ou um nutricionista para desenvolver um plano alimentar personalizado. Uma boa avaliação nutricional o ajudará a aprender quanto carboidrato é necessário para manter os níveis de glicose no sangue no nível certo durante as refeições e lanches. Nunca siga as dietas da moda.

# Limite gorduras saturadas, as quais andam muitas vezes de mãos dadas com o açúcar em alguns alimentos doces.

# Aprenda a ler a Tabela Nutricional nos rótulos dos alimentos para saber quanto o mesmo tem de gordura, proteína e carboidrato.

# Coma frutas variadas, legumes, produtos lácteos de baixas calorias e alimentos com grãos integrais diariamente.

# Alterne sempre o adoçante utilizado para não ter o fenômeno de intoxicação ou de acumulação.

# Pacientes portadores de hipertensão arterial e insuficiência renal devem se ater à quantidade de sódio de cada adoçante.

# Quantidades excessivas de substitutos de açúcar podem causar também diarréia, como no caso do sorbitol e os diversos transtornos anteriormente relatados. Portanto, devem ser usados como medicamento e com orientação médica.

# Devemos utilizar carboidratos complexos ao invés dos simples e de forma balanceada, respeitando nossos mecanismos fisiológicos de saciedade.

# Discuta cada uma das sugestões acima com o seu nutrólogo ou nutricionista.

fonte: http://saude.terra.com.br/interna/0,,OI726659-EI1501,00.html

Autor: Edson Credidio, médico nutrólogo e especialista em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos pela Unicamp

Saiba mais:

» Entenda por que aspartame faria mal

» Diabéticos devem abrir mão de adoçante?

» Adoçante pode engordar

» Adoçante natural é opção

» Conheça as características de cada adoçante

Comentários
COLUNAS
INFORMATIVO
Receba as nossas novidades no seu e-mail.
Nome:
E-mail:















Todos os direitos reservados - Site Desenvolvido por Varginha Online